info@recetasdeunjubilado.es
Facebook
Twitter
Google+
YouTube
  • Inicio
  • Recetas de Cocina
    • Arroz
    • Carnes
    • Ensaladas
    • Legumbres
    • Pasta
    • Patatas
    • Plato Unico
    • Pescados y Mariscos
    • Sopas
    • Verdura
  • Fotografía y video
  • Yo pienso que…
  • El baúl de la abuela
  • Contacto

109 – Bizcocho de Chocolate y Remolacha

No hay comentarios7 mayo, 2014Juan Antonio García-Filoso (Jr)

Hace unos días una amiga de mi madre trajo a casa una serie de productos ecológicos de su huerto. En el “kit” venían cebolletas tiernas (aun con su tierra de estar recién cogidas), un brócoli grande y una remolacha que pesaba casi el medio kilo.

En casa la remolacha siempre la hemos consumido de bote para ensaladas Y YA! pero claro, al ser un producto de tal calidad, daba un poco de “pena” usarla para unas ensaladas, así que investigando di con una receta deliciosa.

A parte de investigar recetas sobre la remolacha, he leído sobre sus propiedades y usos. Referente a los beneficios para la salud son casi infinitos ya que posee ácido fólico que ayuda a la producción de glóbulos rojos y evitar anemias. Este ácido también es genial para la piel. Para las embarazadas es también muy recomendable ya que al poseer vitamina B9 ayuda a evitar deficiencias en el feto.

Si queréis saber más sobre los beneficios de ésta, visitad esta web.

Vamos a por la receta que es bien fácil. Os aconsejo seguir el orden de los productos porque tengo comprobado que cuando se varía algo en la repostería ya no queda igual.

INGEDIENTES:

  • 250 gr. mantequilla
  • 250 gr. azúcar moreno (o 225gr de blanco)  
  • 3 huevos grandes
  • 100 gr. chocolate de cobertura
  • 350 gr. remolacha cocida
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 300 gr. harina trigo
  • 1 sobre de levadura
  • 1 pizca de sal 
  • Pan rallado

Elaboración:

ATENCION: La remolacha mancha en exceso. Cualquier prenda que quede manchada de remolacha seguramente quedará así para siempre.

Lo primero que tenemos que hacer es cocer la remolacha con abundante agua y fuego alegre. Yo la corté en láminas de medio centímetro de grosor, pero es indiferente. Si se nos pasa un poco de cocción en este caso no pasará nada ya que después la vamos a triturar. Normalmente tarde unos 15 o 20 minutos en estar lista. Terminada de cocer la escurrimos y dejamos atemperar un poco.

Cuando se atempere trituraremos con la batidora (turmix) hasta que quede un puré homogéneo extremadamente rojo. Repito: CUIDADO AL TRITURAR QUE SALTA. Reservamos

Bizcocho de Chocolate y RemolachaEl siguiente paso es derretir el chocolate de cobertura junto a 50 gr. de mantequilla. Esto lo podemos hacer de varias maneras. Yo esta vez lo he metido en el microondas a máxima potencia 1 minuto y una vez que se ha reblandecido todo, lo saco y termino de deshacer enérgicamente con las varillas. También lo podéis derretir al baño maría como hicimos en esta receta.

Ahora toca derretir el resto de la mantequilla a punto de pomada y añadirle el pellizco de sal (que potenciará el sabor) y la azúcar. Mezclaremos hasta que quede bien disuelto. Echamos los huevos uno a uno y batimos bien (echar un huevo y batir, luego otro y batir, y así sucesivamente). Una vez echo, añadimos la cucharada de vainilla (yo en este caso he usado ésta)

En este punto es donde yo puse a precalentar el horno a 200ºC con calor solo por abajo. Luego cuando metamos la masa lo bajaremos a 180ºC. Esto se hace así para evitar una peérdida de calor excesiva al abrir el horno.

Ahora añadimos el puré de remolacha, el chocolate con la mantequilla. Echamos la harina mezclada con la levadura. La iremos echando poco a poco mientras la tamizamos y la incorporamos en la masa. Yo pensaba que esto era una tontería pero hace que salgan los bizcochos muchísimo más jugosos y esponjosos.

Bizcocho de Chocolate y RemolachaUna vez tengamos todo sin grumos y bien mezclado, lo incorporaremos al molde elegido previamente encamisado. Encamisar es untar de mantequilla las paredes del molde y después ponerle una capa fina de harina o pan rallado. Es indistinto hacerlo con uno u otro ingrediente. Yo personalmente para este usé pan rallado ya que me gusta usar la harina para masas más espesas. Vertemos la masa en el molde.

Abrimos el horno, metemos la masa y bajamos la temperatura  a 180ºC. Hornearemos durante 35-40 minutos.

TRUCO: Si no sabemos si está listo o no, pincharemos el bizcocho con una aguja de metal (en mi casa usamos una de punto/croché) Si sale limpia de masa cruda está terminado. Sino ir comprobando cada 5 minutos.

Cuando lo saquemos dejar enfriar 20 minutos y desmoldar. Caliente o frío está riquísimo.

TRUCO 2: Si no vas a terminar de comerlo en el día, meter en una bolsa de plástico para que no se quede rostriseco.

Espero de verdad que os guste tanto como nos ha gustado a nosotros. En algunas recetas aparecían varias coberturas para hacer, pero he decidido dejarlo tal cual ya que pensé que podría quedar un poco “pesado” y creo que acerté.

Si os ha gustado la receta o la hacéis podéis dejarnos un comentario en el blog o en cualquiera de nuestras redes sociales.

SALUD!

Bizcocho de Chocolate y Remolacha
Bizcocho chocolate y remolacha

Comparte esto:

  • Facebook
  • Twitter
  • Google
  • Tumblr
  • Pinterest
Etiquetas: bizcocho, chocolate, receta, remolacha
Juan Antonio García-Filoso (Jr)
Apasionado de las Nuevas Tecnologías, la Fotografía y la Cocina. Me encanta el cine, leer, la música y los animales Juan Antonio García-Filoso Rodríguez en Google+
Publicación anterior 108 – Pechuga de pavo rellena, con miel y mostaza acompañada de puré “Especial” Siguiente publicación 110 – Potajes de Coles o Berza

Artículos Relacionados

Timbal de manzana, patata confitada y morcilla

117 – Timbal de Morcilla Ibérica, patata confitada y Manzana

24 febrero, 2015Juan Antonio García-Filoso (Jr)

Nº 83 – Atún Encebollado

16 noviembre, 2012Juan Antonio García-Filoso
Pollo al vino tinto

Nº18 – Muslos De Pollo Al Vino Tinto

11 marzo, 2011Juan Antonio García-Filoso

Deja un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Patrocinado por:

BRA

Categorías

  • Receta de Cocina
    • Arroces
    • Carnes
    • Ensaladas
    • Legumbres
    • Pasta
    • Patatas
    • Pescados y Mariscos
    • Plato Unico
    • Sopas

Ingredientes

ajillo ajo almejas arroz asado atun bacalao bizcocho cazuela cebolla cerdo choco chocolate chorizo cochinillo conejo cordero espaguetis gambas jamon jibia langostinos lentejas macarrones mar pan panceta pasta patata patatas pavo pimiento pollo receta receta fácil receta rapida recetas tomate tomates torre del mar vino whisky wisky yogurt zanahoria

Lo + Visto

  • Nº19 – Jibia En Salsa Malagueña
    Nº19 – Jibia En Salsa Malagueña
  • Nº22 – Potaje De Semana Santa
    Nº22 – Potaje De Semana Santa
  • Nº 48 - Bizcocho De Puri
    Nº 48 - Bizcocho De Puri
  • Nº 102 - Croquetas De Patatas
    Nº 102 - Croquetas De Patatas
  • Ideas de recetas de cocina para un menú
    Ideas de recetas de cocina para un menú
  • Nueva entrega: Ideas de recetas de cocina para un menú semanal
    Nueva entrega: Ideas de recetas de cocina para un menú semanal
  • 106 - Pechugas de Pavo al Estilo Mozárabe
    106 - Pechugas de Pavo al Estilo Mozárabe
  • 113 - Tallarines Carbonara con queso crema y cebolla caramelizada (sin nata)
    113 - Tallarines Carbonara con queso crema y cebolla caramelizada (sin nata)
  • 117 - Timbal de Morcilla Ibérica, patata confitada y Manzana
    117 - Timbal de Morcilla Ibérica, patata confitada y Manzana

Publicidad




Entradas

febrero 2019
L M X J V S D
« May    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Algunos Blogs que sigo:

García-Filoso

Javi Recetas

Canal Cocina

Los Fogones de Ana Sevilla

Suscríbete al Blog!

Introduce tu correo electrónico para suscribirte a este blog y recibir notificaciones de nuevas entradas.

Categorías

  • Arroz (5)
  • Bizcocho (2)
  • Carne (9)
  • El baúl de la abuela (4)
  • Ensaladas (8)
  • Fotografía y video (2)
  • Legumbres (8)
  • Noticias (2)
  • Pasta (4)
  • Patatas (9)
  • Pescados y Mariscos (11)
  • Plato Unico (22)
  • Postre (2)
  • Receta de Cocina (132)
  • Sin categoría (1)
  • Sopa (6)
  • Tarta (1)
  • Verdura (2)
  • Yo pienso que… (5)

Facebook

Facebook

Twitter

  • 44 days ago
  • 44 days ago

Juan Antonio Senior

  • facebook
  • googleplus


Juan Antonio Jr.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • wordpress

Intercambio de Links

vuelos baratos

Directorio de Blogs

© 2016 Todos los Derechos Reservados a Juan Antonio García-Filoso Rodríguez (Padre e hijo)

Creado por:

Servidores VPS SSD